Как «прирастить» Кусок К Земельному Участку

Как «прирастить» Кусок К Земельному Участку

Наверняка вы уже не раз слышали о спорах, возникающих у соседей по даче из-за неправильно поставленного, на их взгляд, забора. А ведь полметра лишних иногда приводят к бесконечным судебным тяжбам и постоянным конфликтам, к тому же обычно в этих спорах каждая сторона считает себя правой!

Но можно было бы все исправить благодаря обычному межеванию земельного участка – вот тогда-то и стало бы понятно, чей участок «прирос» неправедно. Как же грамотно поставить столбы и провести границы?

Действительно, иногда в суд приходят соседи чуть ли не с линейками в руках и доказывают, что сосед «оттяпал» у них лишних двадцать сантиметров.

Но данный материал больше о том, в каких именно случаях необходимо межевание земли, как его правильно провести, а главное – какие выгоды оно может принести собственнику участка.

Вообще «межевание – это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади», – объясняет юрист. И эта процедура включает в себя технические и юридические моменты, после которых, собственно, и определяются границы земельных владений.

В Волгограде В.В.Путин провел совещание по снижению административных барьеров в строительствеТак что межевание нужно проводить и при формировании нового участка земли, когда гражданину предоставляется надел из муниципальных земель, или при разделе участка, или же для уточнения границ уже существующего земельного надела.

Особенно выгодно это бывает собственникам дорогой земли, а здесь любой метр – это реальные деньги при продаже участка. Так, для расширения границ в межевом деле указываются не исходные, а реальные размеры участка.

Правда, увеличение площади надела должно быть согласовано с соседями и не может превышать пределы нормы, которые установлены органами местного самоуправления. Конечно, прибавка земли к участку не может быть «резиновой» – обычно к исходному наделу можно прибавить до шести соток земли.

Но «прирастание» участка новыми метрами происходит не так часто. Так, межевание бывает необходимо при совместном пользовании участков, когда они были образованы из одного надела (большого, к примеру, родового поместья). Кроме того, к межеванию обращаются, когда границы участка определены не конкретно.

Так часто возникают ситуации, когда после долгих лет пользования участок попросту приобретает какую-то сложную форму и его площадь без специальных измерений определить бывает просто нереально.

К примеру, с одной стороны участка соседи изменили его границы, а с другой стороны построили дорогу, с третьей стороны появилась лесопосадка, которая стала полноценным лесным угодьем. Поэтому в этой ситуации участок лучше всего промежевать и определить его конкретные границы.

Чаще всего большинство владельцев так и живет, не думая о межевании, пока не приходит пора участок продать, оставить в наследство, сдать в аренду, поменять и т. п.

Если межевание не было проведено в соответствии с правилами, то в кадастровом паспорте участка в графе с особыми отметками будет стоять запись «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Эта фраза вовсе не говорит о том, что вы каким-либо образом нарушили закон, просто у вас есть земельный участок, чьи границы не определены. Но вот многие чиновники с радостью будут запрещать вам производить какие-либо сделки с вашим наделом.

Соответственно, договоры купли-продажи оформить также будет затруднительно. Да и навряд ли найдется такой покупатель, который решится приобрести землю «без границ». раздел земельного участка Обо всех выгодах межевания мы поговорили, осталось выяснить, сколько же стоит эта процедура.

Примерная стоимость работ по межеванию стандартного участка площадью от шести до десяти соток в Подмосковье составляет приблизительно 10-15 тысяч рублей. Сроки проведения этой процедуры – от 1 до 3 месяцев.

Advertisements